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"Rendite mit Genuss" – ECOreporter.de-Interview zum Gastronomie-Genussrecht der Bohrerhof GmbH



Die Bohrerhof GmbH zählt zu den Ausstellern der Messe Grünes Geld am 10. November im Historischen Kaufhaus in der Freiburger Innenstadt. Dort können sich Finanzprofis wie Neulinge einen Überblick über aktuelle Trends und Angebote am Markt für deutschsprachigen Markt für Nachhaltige Geldanalage in Europa verschaffen. Umrahmt wird die Messe von einem umfangreichen Vortragsprogramm zum Thema Nachhaltigkeit im Finanzwesen einer Podiumsdiskussion und einem Unterhaltungsangebot für kleine Messebesucher. Der Eintritt ist frei. Näheres zu der Veranstaltung erfahren Sie Opens external link in new windowheir.

ECOreporter.de: Was ist das Kerngeschäft der Bohrerhof GmbH und seit wann sind Sie am Markt?


Bruno Bohrer: Auf 200 Hektar Land bauen wir seit mehr als 30 Jahren Gemüse wie Spargel, Zucchini, Kürbisse, Feldsalat und Chicorée an. Wir produzieren unter anderem für die Regionalmarke „Unsere Heimat“ von Edeka Südwest. Außerdem betreiben wir seit zehn Jahren zwei Mal jährlich eine Event-Gastronomie mit 250 Sitzplätzen. Zu diesen Veranstaltungen kommen im Durchschnitt 50.000 bis 60.000 Besucher. Den Bereich Event-Gastronomie wollen wir ausbauen. Dazu planen wir das LandLive Resort - ein Hotel.

ECOreporter.de: Inwiefern setzten Sie in Punkto Landwirtschaft auf ökologische oder sozial-ethische Nachhaltigkeitsaspekte?

Petra Bohrer: Die Erhaltung und Verbesserung unserer fruchtbaren Böden ist unser höchstes Anliegen. Fruchtwechsel, bodenschonende Bearbeitung, viel Handarbeit und respektvoller Umgang mit der Natur haben bei uns oberste Priorität. Auf unserem offenen Hof können die vielen Besucher und Konsumenten die Produktion direkt erleben. Durch Führungen, Seminare und Kochkurse möchten wir das Verständnis für die Nahrungsmittelproduktion vom Feld bis in die Küche fördern und unseren Gästen gesunde Ernährung nahebringen.

ECOreporter.de: Unter dem Titel 'Rendite mit Genuss' bieten Sie ein Genussrecht an. Sind die Mittel aus dem Genussrecht allein für dieses Hotel-Projekt vorgesehen? Und inwiefern setzen Sie auch auf Bankkredite?

B. Bohrer:
Das Kapital aus der Genussrechteemission ist nicht allein zur Finanzierung unseres Hotelprojektes gedacht, sondern für die Entwicklung des gesamten Bohrerhofs. Finanziert werden soll das Ressort über einen Mix aus Bankkredit und Genussrechtskapital. Etwa drei Millionen Euro aus dem Beteiligungsangebot sollen in den Hotelbau fließen.

ECOreporter.de: Wie groß soll das Hotel werden, wie weit ist das Bauvorhaben fortgeschritten, bis wann soll dieses Projekt realisiert werden? Und inwiefern kann man Ihr Hotelprojekt selbst als „grün“ bezeichnen?

P. Bohrer: Der Bebauungsplan ist abgeschlossen. Das LandLive Hotel soll bis 2015 fertig sein und dann über circa 60 Zimmer verfügen. Das gesamte Gebäude wird in nachhaltiger Bauweise errichtet. Der komplette Energiebedarf soll aus regenerativen Energien gedeckt werden.

B. Bohrer:
Wir arbeiten daran, über Biomasse und die Verstromung unserer Abfälle so viel Energie zu produzieren, wie der gesamte Bohrerhof benötigt.

ECOreporter.de: Zu welchen Konditionen können sich Anleger beteiligen?


B. Bohrer: Ab 1.000 Euro zuzüglich drei Prozent Agio können sich Anleger beteiligen. Bei sieben Jahren Laufzeit liegt die jährliche Dividende bei 7,5 Prozent. Anleger haben die Wahl, sich diese aufs Konto auszahlen zu lassen, oder sie sich als Genussguthaben auf eine sogenannte Genusskarte aufladen zu lassen. Mit dem Guthaben könnten Sie dann in unser Restaurant kommen, im hofeigenen Landmarkt einkaufen oder es später für Übernachtungen im Hotel einlösen. Der Bohrerhof ist zwar ein regionaler landwirtschaftlicher Betrieb, das Genussrecht bieten wir jedoch bewusst bundesweit an.

ECOreporter.de: Was werden Sie auf der Messe Grünes Geld präsentieren?

P. Bohrer: Auf der Messe in Freiburg stellen wir unser Genussrecht vor. Dabei wollen wir die Anleger von unserem ethischen und nachhaltigen Konzept überzeugen.

ECOreporrter.de: Herzlichen Dank Ihnen beiden für das Gespräch!
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